正直、まだ「母の日おめでとう!」と言われましても、実感のない新米母ちゃんです。
しかし、美味しいものを作ってもらえるなら、毎日が「母の日」でも、心からの笑顔で「ありがとう」を言うでしょう!
しかし、ご飯作らなかったら「お母さんありがとう」の気持ちなんて70%〜90%OFFだよねー。
そんなわけで。
夫シェフ、本日のメニューは
Ribollita(リボッリータ)
と
Trippa al pomodoro(トリッパ アル ポモドーロ)
どちらも、フィレンツェ、トスカーナの素朴すぎる田舎料理です。
「トリッパ」はイタリア語で「ハチノス」、牛の2番目の胃です。それをトマトソースで煮込んだのが、「トリッパ アル ポモドーロ」。
「リボッリータ」は、固くなってしまったパンを有効活用するための、パン入りミネストローネで、トスカーナの伝統野菜「Cavolo nero(カーヴォロネーロ)」を使います。
リボッリータは「再び煮たもの」
カーヴォロネーロは「黒いキャベツ」
という意味。
トリッパ アル ポモドーロは、生まれてから長らく、とにかくほとんどおっぱいしか飲まないまま1歳半くらいになった息子が、初めてパクパク食べた料理。
あの日の驚きは忘れられません。そして、今でも大好物です。
私も大好きなので、折にふれ、近所の肉屋でハチノスを買い占めてきて作ります。
で、今回は「母の日」の折にふれて。
リボッリータは、作る予定はなかったのですが、雲仙の種とり農家さんからカーヴォロネーロが届いたので、ついでにトスカーナ気分を更に高めようとリクエスト!
国産イタリア野菜 新鮮カーボロ・ネロ 業務用 2kg(200g×10袋)水耕栽培
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なんと、Amazonでも買えるという......。こんな野菜です。が、水耕栽培!?へえー。
「じゃあ、カーヴォロネーロ入りのミネストローネにトリッパも入れて煮る?」
なんて、夫が楽をしようとしたのですが、断固拒否!!
トリッパは是が非でもトマト煮で!!!
さてさて、出来上がりは......
Ribollita
今週のお題「お母さん2014」