今、新幹線開通直前で大注目の石川県へ来ています!!
(地元で演奏会出演がてらの里帰り。笑)
先日、母、姉、息子と共に山代温泉に行き、その帰り道に懐かしい味を再発見しました。
温泉での美味しい和食・飽食の後に相応しく、昼飯「ラーメン」、夕飯「カレー」!
私の懐かしい味は、
ラーメン「スガキヤ」
と、
カレー(インド料理)「シャルマ」
母が熊本生まれなためか、我が家ではラーメンといえばトンコツ。
(知らない方が万が一いらっしゃったら...スガキヤラーメンも基本はトンコツスープで、さっぱりめ。名古屋発信。石川県は名古屋商圏)。
昔に比べてすっかりオシャレに。
スガキヤスーちゃんも何だか若返った感があります。
スプーンの形も変わりましたが、便利さは相変わらず。
MoMAのミュージアムショップで販売してるんだ!
味も、たっぷりかけたい白コショウも含めてそのまんま!に思えます。
きっと時代に合わせて何らかの変化はあるのでしょうけど。
やっぱりしこたまコショウをかけてしまいました。美味しかったです。
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さて、シャルマさんの味は、懐かしさ度はスガキヤほどではないものの、中学生のときに初めて触れたインド料理の味。
当時は「シャルマ(オーナーシェフさんのお名前らしいです)」という店名では無かったのですが、金沢の街中にお店があり、美味しいものに非常に(異常に?)敏い姉が見つけ、通いつめました。
金沢の高校に通うことになった時、「あのお店にもっと頻繁に行けるかも!!」と嬉しくなったのを覚えています(笑)。
その後、金沢でも、東京でも、イタリア、フランスでも、私の「カレー紀行」は続くのですが(なぜインドに行っていないのか我ながら不思議)、なかなか「シャルマ」さんを超える味には出会えません。
「最高のカレーにあまりにも早くめぐりあいすぎたのだ。あまりにも人生のはじめにおいて......」
(エーディクが言ったのは「カレー」じゃなくて「パートナー」)
といったところでしょうか......。
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新幹線が開通したら関東から金沢にいらっしゃる方も多くなると思います。
海の幸以外も......と思われた方はぜひ、スガキヤとシャルマもお試しください。
大宮駅で素敵な場所に展示されてる北陸新幹線......